Минута грусти

Валерий Сергеев Орловский
Для добрых поступков не нужно, как правило, повода,
Для полного счастья причин, как известно, не счесть,
Но часто, других согревая, страдаем от холода
И кошки скребут на душе от чего-то, бог весть.

Коль лучшая песня становится грустным мычанием,
А черные мысли вновь ловят в свой цепкий капкан,
Смертельно устав от обмана, обид и молчания,
Последней надеждой наполни граненый стакан.

Запей ею мифы о верных друзьях и товарищах,
Нелепые сказки про ласковых любящих жен,
Забудь ненадолго голгофы свои и ристалища,
Уверуй, что ты – победитель, когда побежден.

Доказывать что-то упрямцам – напрасные хлопоты,
Лишь новых врагов наживаем в беседе пустой,
Тому, кто желает нас слышать, достаточно шепота,
А тем, кто не хочет, и пушечный залп – холостой.