Ода Женщине

Александр Каныгин
 
О, как я Еву понимаю,
И хочется её простить
За то, что увела из рая,
Адама, что б  его любить.

И как эму-то не прельститься?
И, в ослепительной  красе,
Не утонуть и не забыться?
Я сам тонул. Поверьте все.

На крыльях счастья поднимался
С тобой.. Весь мир - у наших ног.
С тобою жизнью восторгался.
С тобою - смел , с тобою – мог.

Творенье Божье! - Совершенство
Твоих  прелестностей парад.
Мне дарит дивное блаженство
Твой мимолётный жест и взгляд.

Какой же песней или светом
Мне освещать, иль окрылять,
Что нет важнее для поэта,
Имён, коими  звали мать?

Какие тихие беседы
Вела  с детьми ты в тишине?
И как  лихие непоседы
Внимали звездной глубине?

Их в лоне ты своём носила,
И холила и берегла,
Вскормила, вспестала, взрастила
Из чад в людей произвела. 

И всё в тебе, в твоём  движеньи,
В твоей бездонной глубине
То таинство  перерождений,
Как космос  не  постигнуть мне.

Я с радостью склоню колени,
Коли позволен будет мне:
Земной поклон, мои моленья,
Тебе,- как счастью, как  ВЕСНЕ.