И так в упор меня глядели

Котипа Наксеревзи
Меня исправиться просила
Ты каждый день, моя родная.
Но странная и злая сила
Меня влекла из кущей Рая.

Меня исправиться просила
Ты каждый день, моя родная.
Иначе стану всем немилым,
Иначе трубы заиграют

Оркестров в жаркой преисподней,
И отворятся мне ворота,
И буду я в одном исподнем,
И на земле заплачет кто-то.

«Твой бег по жизни – пляска волка
Среди флажков кроваво красных.
Уже идёт артподготовка!
Тебя сметёт огнём несчастный!»

Ты говорила, говорила.
Не понимал. И усмехался.
«В тебе живёт дурная сила.
Пойди к попу и отчитайся»

С тобою рьяно соглашался,
И жить мечталось по другому.
И в церкви честно я пытался
Найти покой, дорогу к дому.

В ночи тебе кошмары снились.
И в них меня ты посвящала.
Как в небесах свинцовых вились
Два ворона. Они кричали.

Они меня к себе манили,
И говорили: «Будешь третьим».
И ангелы в трубу трубили.
И был во мраке пустолетий.

И годы мимо проносились,
Как поезда на перегоне.
И в душу грешную вселились
Нетопыри. И был в загоне.

Стоял я, молча, на перроне,
Но поезд проносился мимо.
И в пролетающем вагоне
Увидел лик, знакомый, милый.

И так в упор меня глядели
Твои прощающие очи,
Что понял вдруг – свеченье Цели
Разгонит сумрак вечной ночи.

И красный семафор зажёгся
Рубиновым прекрасным светом.
И скрежет бокс по мне прошёлся
Душеспасительным ответом.

И твой вагон остановился.
Ты выпорхнула словно птица.
И стала ты моим кумиром,
Женой, любовью.

Это длится
Уже года.
С тобой об руку
Пройдём по лугу полевому.
Спасибо за любовь и муку!
Наш путь – к монастырю святому.