Этот дом

Дмитрий Несеверный
Вот этот дом, вот этот дом с балконом,
Какой-то грустью наполняет душу мне.
И садик милый с огородом,
Где я мечтал и плакал в тишине.

А тот балкон выходит на дорогу,
Мощеную булыжником... Эх старь,
И разгоняет ветер понемногу
Души моей густую хмарь.

Я здесь проснулся, я здесь понял
Все то, что раньше вроде знал.
Усталый ветер тучи гонит,
Прошедших лет унылый бал.

Меня разбудит радость благовеста,
Перекликаясь звоном всех ветвей.
Разбита звонница и нет в ней крЕста
У нашей церкви, у других церквей.

Порушено, поругано, забыто
Все то чем дорожила Русь.
И вера, и любовь забыты -
В душе моей теснится грусть.

И эту грусть, и эту стужу
Мороз рисует на окне,
Как Вечная жена при муже,
Как жар молитвы в тишине.

Пойду ль я вечером, иль утром,
Тропою или мостовой,
Тенистым парком или лугом,
А может Мельничной горой?

Так Северянин шел когда-то:
Тенистым парком, мостовой,
Не знаю нынешнюю слякоть,
С ранимой, чистою душой...