Нек-по-эвенски-плохое место

Анатолий Казанцев 2
   Нет, я не думал о полётах,
   Когда рюкзак свой взгромоздил,
   На борт восьмёрки-вертолёта,
   И карабин свой приютил.

   Я собран был и в ожиданьях
   Страны неведомых чудес.
   Внизу Земля, в её страданиях,
   А я под Богом, у Небес.

   Уплыли вдаль дымы печные,
   Осталась трасса за бортом,
   Уснули хлопоты земные,
   И...сопки, реки под винтом.

   Вот и Охотск, и, вот те реки,
   А вот и стадо оленей,
   И мы- Колымские "Абреки",
   С Большим Приветом от друзей.

   Но Время вышло, вновь в полёте,
   Внизу, меж скал стеклом блестит,
   Гладь водяная,- "Нек",- в отчёте,
   Там, по-эвенски, смерть сидит...

   Давно затихли те турбины,
   И вертолёт наш улетел,
   Костёр, олени, запах псины,
   И каюры и скал предел...

   Нас разбудил прибой озёрный,
   Обнял предутренний туман,
   И, вот он, Нек, непокаянный,
   И, скал, затейливый обман.

   Проводники молчат учтиво,
   Костёр горит и чай созрел,
   И ветерок зовёт игриво,
   Под шелест волн, для тех, кто смел.

   И вот маршрут, и вены вздуты,
   И ноги камни бороздят,
   Рюкзак-вонзившиеся жгуты,
   И ствол, и молоток- нештяк.

   Пою я песни колыбелей,
   Мне подпевает водопад,
   И молоток стучит капелью,
   Ведь здесь я -Бог, я камнепад.

   Где-то внизу осталось озеро,
   В росу скукожился туман,
   И облака- то лишь молозиво,
   Я на скале, не всё обман.

   И вот, он, узкий перешеек,
   И дальше путь, но вот скала,
   В ущелье нет других лазеек,
   Есть водопад, как три вола.

   Вперёд и вверх, так как учили,
   Назад дороги уже нет,
   Простил я всех, кто нас забыли,
   Пусть ****и греют партбилет.

   И вот уступ, всего в полметра,
   Но здесь наклонена скала,
   За ней пути безумным ветрам,
   А за спиной,-нам всем хвала.

   И я поднялся, и прижался,
   Но Нек пихнул меня назад,
   Нет, нет, тогда не испугался,
   Я был из камня- камнепад.

   Там, на краю этой пучины,
   Я был почти что, ****ь, в Раю,
   Нельзя искать было причину,
   Я был пушинкой на краю.

   Уняв все дрожи в своих ручках,
   И, усмирив всю дрожь в ногах,
   Рюкзак закинул в нишу с глючкой,
   Тогда и стал я Прибабах.

   Тогда хотелось мне летати,
   И захотелось Жизнь творить,
   Вот так творятся ипостати,
   И так нас учат жизнь любить.

   Я поднялся, умылся потом,
   И страх пришёл уж наверху,
   Я знаю, что прошёл тем гротом,
   Где Смерть и Сталь в моём быту.