Мимоза

Вера Аношина
На Женский день, восьмого марта,
Я помню это с детских лет,
Мужчины бегали в азарте,
Чтоб женщине достать букет.

Цветочки скромные, простые,
В ажурной зелени листвы
Горошинками золотыми
Так украшали день весны.

Я на мимозу удивлялась,
Казалось мне, в ней есть душа:
Чуть тронешь - листики сжимались
От боли, страха ли, дрожа…

Сейчас мимоз полно на праздник.
Цветы тщедушные на вид
Всучить стремится пьяный частник -
Баул от них по швам трещит.

Пусть на дворе ещё морозы
Букет купила всё ж не зря -
Горчащий аромат мимозы
Вдыхаю с наслажденьем я…