Свет от Андрея

Елена Грислис
                Памяти  А.Миронова

Советская эпоха исторгала
Явления игры и мастерства,
Достойные и мессы, и астрала,
Их сохранила пленка и молва.

Остановлюсь на том, кто неподвластен
Партийному клише, что на заказ -
Хоть был для власти вовсе не опасен -
А лишь собой. В глазах и свет, и власть!

Я выбираю свет без лицедейства -
Ушедшего Миронова. Свой сон,
Лишённый паранойи и злодейства
Принёс в мир златокудрый купидон.
Принц водевилей громких и мюзиклов
(И кто сказал, что нет того у нас!)
Всласть искушал любовной легкой пыткой,
"Соломенною шляпкой" напоказ;
Радушием пленял дев упоённо,
Играя волокиту и ловца.
Располагая души и сердца,
Пел и лечил душевным баритоном.
Возвышенность  и филигранность жестов.
И, если есть он - аристократизм,
То лишь Андрей так обнимал невесту,
Гусарской русской доблестью лучист.

Всё юмором дышало непомерным.
Он брызгал в зал: такие, мол, дела!
Но присмотритесь: в зернах глаз надменных
Смерть рядом и стояла, и ждала.
Он рухнул не в Москве и не в больнице.
На сцене, где плутишка  Фигаро
Рижанам  дал  вкусить мечту о принце -
Так пел  и танцевал  судьбе  назло!   
Подобно лучезарнейшей комете,
Сгорая, пролетал сквозь душ дома.
Но, видно, в этом необычность света:
Его внезапно поглощает тьма.

Как отличить игру от естества?
Наверно, Крест в Литве про это знает:
Что нет на свете выше мастерства,
Чем Дух, который  Отче  избирает!