Победивший смерть

Галия Бабина
Их осталось не больше полдюжины, уставших и измученных людей, которые пытались поскорее добраться до могилы своего Учителя. Каждый думал о своём, но в глубине совести корили за то, что не могли отбить, хоть как-то защитить святого человека от рук предателей и палачей. Сухая каменистая тропка, поросшая чахлым колючим кустарником, словно нехотя, поднималась в гору. Многие плакали, не стесняясь товарищей. Те, кто шли в самой середине, не успевали за своими попутчиками и часто отставали от группы. Под плотно укутанной тканью стареньких накидок угадывалась пара женских фигур, несущих на своих хрупких плечах кувшины и все принадлежности для покойного. У их народа существовал обычай умащения умершего различными благовониями. Через какое-то время показалась пещера убитого Учителя.

Одной из женщин стало дурно, её ноги подкашивались. На помощь пришёл седобородый мужчина, стоящий сзади. Остальные, оказавшись не у дел, с измождёнными лицами, пытались понять весь смысл происходящего. Всего пару дней назад были похороны, плач и стоны. Потом, когда все разошлись, около полусотни безбородых воинов-язычников кое-как сумели закрыть вход пещеры-склепа. Место безлюдное. Кто-же мог отвалить каменную громадину? Чудеса, да и только! Вошли внутрь, держа в руках факелы. Пусто. Никого. Лишь, лежащая в бурых засохших пятнах,  плащаница. Вдруг, всё в глазах померкло, раздался грохот, мурашки побежали по коже. Сдавило череп. Все бросились к выходу... Всё затихло и только маленькие пташки о чём-то щебетали меж собой. А в голове навязчиво вертелось: "...ЖИВ...ЖИВ...ЖИВ...". Ученики поняли это знамение свыше о воскресшем Учителе, пали ниц и усердно молились как никогда в своей жизни.