Казалось...

Юрий Куимов
Казалось - чтО может проще
быть: взял - и люби!
Чтоб кровь - ветром по роще,
на перепутьях судьбы! -

Но кровь - заливая сердце -
траурной бьёт волной:
и ты не в силах согреться
светом страсти земной.

- Что, если любовь - насмарку?!
- Такого не может быть! -
если в груди не жарко, -
не говори: любить!

Если холодны пальцы,
если как сталь - глаза, -
значит, в чувствах взметаться -
как?! Значит - нельзя...

И вот - не разверзлось пламя
в недрах твоих - но прах
в холодной бездонной яме:
тогда не любовь - но страх,

но боль, мертвяще-тупая,
как бой, где героев нет,
где Смерть, по травам ступая,
золой оставляет след...

       Сентябрь 1998