Болевой порог

Злата Бердышева
Воздух в горле комками от боли,
Обжигающе-холодным разрядом.
Все мечты мы с тобой запороли.
Все надежды ушли стройным рядом.
Небо сузилось до шматка грязи,
Утро высекло горечью будний,
Я погрязла как есть в этой вязи,
Ветер хлещет в окно мокрый, блудный
Беспризорно, как будто один он,
Донимает меня сплошь ночами.
У подушки промокла ватина
И не важно, что там - за плечами...
Серый город как ворон кружится
Над некрытой моей головою.
Я брожу в нём, как узник в темнице
И однажды сбегу с тобою...
Сто разряженных слоёв атмосферы
Наверху, там где темь и свобода.
Сто программ у этой системы,
Из нас лепят, кому что угодно.
Всетерпимы, как из пластилина,
Что покажут - то воспроизводим,
И съедим на завтрак лавину
Модных веяний, штампов убогих.
Все уменьшены сплошь до формата,
Разрисованы в масть по сезону.
Я жила сама так когда-то
И не видела в этом зазору...
Не умела всё мерить иначе
Так, когда от света не мутит.
Мы решаем не те все задачи,
Нами кто-то как гайками крутит,
Отводя от главного взгляды
На секундное, сизое, лишнее.
И каскадом спадают заряды,
Что в сердцах, понимая - не слышат их...
Молодые наши стремления
Обретают свой курс на посадку,
Поперхнувшись к счастию рвением,
Осознав - не будет здесь гладко.
Это больше, чем просто желание
Свою жизнь своей черпать мерою.
Мы сегодня слишком все ранние
И у каждого потери военные.
Это в наше здесь мирное время.
Оттого кто всё понял - не бегает,
Он вне рамок, вне зон пораженья
Насаждёнными сверху барьерами.

По секундам остудится воздух,
Болевые пороги поднимутся.
Мы на время забудемся в вёснах,
Только раны в душе не залижутся...