Женщинам, приблизившим нашу победу

Лидия Феоктистова
                Я считаю, что о таких женщинах надо помнить!
                И не только один раз в году.


Я в этот день всё вспоминаю женщин:
Таких осталось мало на Земле;
Пусть память наша о них будет вечной,
Без них в фашистской жили б кабале.

Работали без отдыха за милых,
Которых проводили на войну,
И даже то, что было не по силам,
Шептали про себя:"Я всё смогу".

Я помню женщину, по имени Ирина,
Та до войны сыночков родила,
Была умна, приветлива, красива,
Но похоронка и её не обошла.

И прядь волос роскошных побелела.
Сама застыла,сердцем не поняв,
Как Бог не уберёг, её Сергея,
Молитвам о за здравии не вняв?

Но горе не оставило в покое:
Работая уж из последних сил,
По недосмотру иль недоброй воле
Станочек у неё забарахлил.

Ей затянуло, словно в омут, руку,
Не левую, а правую - пойми!
Но стойко пронесла и эту муку,
А сыновья счастливыми росли:

Одной рукой она их обнимала,
Стирать, готовить - всё она могла,
Ей люди добрые немного помогали,
Но, в основном, всё делала сама.

                * * *
У нас по две руки, и нам их мало,
Былую мощь не можем Родине вернуть;
С войны вернувшимся, одной руки хватало:
Страна в разрухе, как ей не помочь!

                9.05.2012г