Притча в китайском стиле

Ариадна Нестерова
1. Интерьер

На каждой из плиток пола
император повелел написать стих,
чтобы гости не замечали,
как приближаются к трону.

Белый пол,темные драпировки стен,
а подлокотники трона теперь обнимают дочь.
Принцесса усмехается, наблюдая,
как очередной посол
кланяется не ей - стихам.

Все, что он скажет сейчас и все, что расскажет о ней,
возвратившись, она уже знает, но -
если б она могла объяснить, что с трона
стихи расцветают иным, зеркальным значеньем.
Если б она могла станцевать перед ним так,
как танцуют, когда никто не подсмотрит -
босая по черным осколкам слов -
тогда б чужеземец понял - она
не только достойна  отца - превосходит
его в искусстве перебирать струны грядущего.

2. Донесение Посланника.

а)Год назад у принцессы было горе:
она потеряла часть волос, те, что отрастают взамен,
еще коротки, им не удержаться в прическе.
б)Она закрывает ноги, оставляя открытой грудь:
птица ее сердца прикована к ветке власти.
Она никогда не полюбит того, кто с ней ласков,
и верит только в искренность нелюбви.
в) Свет в тронном зале падает лишь на ее лицо:
ей безразлично мнение собеседника.

3. Снова Принцесса.

Мудрецы посоветовали подарить ей веер из перьев,
как память о небе, что однажды над ней закрылось.
А еще он принес с собой чашечку притираний,
чтобы теплый их аромат все время был с принцессой,
тогда она не подумает, что одинока.
Вместо этого чужеземец подошел к ней сзади,
поцеловах прядь на шее и ушел -
потому что никто не помнит ничего,
кроме первой встречи .
Потому что понял: будет
его крошечная страна
растоптана армией Поднебесной
ради того,чтоб принцесса нашла его
в последнем замке на краю океана
и сказала: я не могу подарить больше,
чем отняла,но и ты - верни мне меня.