Ближайший путь в таинственную мглу...

Елена Хмелевская--Найти
        ***

Ближайший  путь -- в  таинственную  мглу,
Где  ложь  уже  не  сможет  нас   предать,
Где  мы,  окончив  прежнюю игру,
Уже  ни с кем не  захотим  играть.

Где в  подземельи  незажжённых  свеч
Останутся несбывшиеся  дни,
Где  нечего  сорвать с  избитых  встреч,
И некому  уже тушить огни.

Ближайший  путь - бесстрастен  и  суров,
Он  беспощадней  бури и  огня,
Но  он  придёт,
                и  в  отзвуке  оков
Свободной  наконец-то  стану  я.


       
            ***


Немыслимо,  непостижимо,
Но в  каждом шорохе  земли
Встают  отчётливо  и  зримо
Иной галактики  миры.
Все  перепады  полусвета,
Все  тени  всех  полутонов,
Как  неизвестные  планеты
Ещё  не познанных  миров.
Я  знаю,  верю, в  звёздной  дали,
Ступая  на  иную пыль,
В  полуосознанной печали
Земные  выищем  черты.
О, мудрость  человека,  всуе
Не поминать о  красоте -
Иной, родной,  земной, -- тоскуя,
По  новой  прошагнём  Земле.
И  там  в  стремительных  распадах,
В  разрыве цвета  той,  другой,
Отыщем  то,  что как  лампада,
Согреет  нас  родной  землёй.