Слушая Баха

Гарик Зилберт
Иллюстрация : Алексей Ретюнских




Звуки льются туги и упруги,
Изнывает, страдает орган,
Извергая на выдохе фуги,
Где бессмертный живет Иоганн,
Грудь пронзает готическим шпилем,
Сквозь витражных узоров стекло
В безошибочно Баховском стиле,
Не барокко и не роккоко.
В кружевном переплете прелюдий,
Воспарила под купол душа,
В хитроумном сплетеньи иллюзий
Растворилась, почти не дыша.
Тайна музыки- бог мирозданья
Накрывает бурлящей волной,
Затопив на мгновенье сознанье,
Потерявших контроль над собой.
И уносит в безумные дали,
В царство мертвых, но вечно живых,
Расписав нотным знаком скрижали
Для незрячих, но не для глухих.
Где то скрипка, а где то гобои,
Струны, клавиши, выше смычки !
Метрономы сердец с перебоем -
Бах колдует векам вопреки.
Абсолютная гамма гармоний,
Безупречная точность строки,
Властелин мировых филармоний,
Плод-творенье  маэстро руки.