Варламу Шаламову

Татьяна Тан
 Годы мчались,как в страшной сказке,
 И чем дальше,тем всё мрачней.
 Жизнь в неволе.По чьей то указке
 Память вытрави,гордость разбей.

 Унизительней нет наказания,
 Жить с бесценною рифмою врозь,
 Ведь стихи,как дитя покаяния,
 С плацентарной душою насквозь.

 Ледяное,промёрзшее сердце,
 До кости исхлестала тайга,
 А девчонка-метель веселиться,
 Жжёт мороз,бьёт растрёпа-пурга.

 Жизнь-злодейка липучкой тянучей,
 Стих голодной,немой сиротой
 Притаился во мраке скрипучем,
 Смят дешёвой чужой пустотой.

 Разве правда бывает немою?
 Стали глухи к мольбе и слезам?
 Вспыхнул ярко летящей звездою,
 Научив нас простейшим азам.

 Не просил и не ждал зря прощения,
 Жил в надежде -зверей победить,
 И в последнем моменте забвения
 Всё хотел стихам душу продлить.