Зима

Виталий Голубков
Наверное я худощав и сутул
Вышел в глазах зимы,
Как беспомощной «Ч» опрокинутый стул,
Не чувствующий спины.

Не берусь утверждать, что зима черства.
Вероятней всего, тут лёд,
Зародившись с утра едва-едва,
Ёмкости взял в оборот.

Затвердели места, мягкие во времена
Положительных температур.
Положительно, госпожа Зима
Не из числа мягкотелых дур.

Она, плюс отрицательностью своей
Перемножив, разит чертой,
Отделяющей ртуть от голов нулей
Над белоснежною простынёй…