Осень. RU

Сергей Кутявин
Кутявин В.Ф.


Дали скрылись за белёсыми туманами,
Под вуалью серой неба просинь,
К нам в окошко гостья нежеланная,
Веткою сухой стучится – осень.

Перезрелые, дождями щедро омыты,
Кровью рдеют у рябины кисти,
Лужи стали чёрные как омуты,
С жёлтыми корабликами листьев.

Лес знакомый, шелестит не так приветливо,
Ветер не ласкает, холодит,
А луна, утратив летнюю кокетливость,
Словно снайпер сквозь прицел глядит.

Кроют саваном тревожные предчувствия,
Это журавли из поднебесья,
То отчаянной тоской, то тихой грустью,
Колдовство творят прощальной песней.

Если б был я перелётной птицей,
Я бы с ними может, улетел,
Только мне на юге будет сниться,
Северных циклонов беспредел.
 
Осень душу бередит, как мир поэзии,
Как вращенье колеса рулетки,
Словно я по бритвенному лезвию,
На дуэль иду под выстрел меткий.

Ах, какая всё-же ты не постоянная,
И не предсказуемая, осень,
У тебя привычка очень странная,
Отвечать вопросом, на вопросы.

Я встревожен безответными вопросами,
О! Судьба смени свой гнев на жалость,
Я и рад бы посчитать цыплят по осени,
Но они куда-то разбежались.

На один вопрос, на самый важный,
Дай ответ мне, все другие врут,
Как могла великая держава,
Превратится просто в « Точку RU».

Королеву превратили в пешку,
(Не нашли видать другого знака)
А иные, словно бы в насмешку,
Прозвище добавили – «собака».

Коль хотели оскорбить страну, позорным брендом,
То не надо оскорблять собак,
Есть в стране другие претенденты,
Например – Чубайс или Собчак.

Но в ответ пришли жестокие ребята,
Волчья хватка и «лохматая» рука,
И мои сбежавшие цыплята,
Обрели  приставку – «табака».

Память сердца шелестит страницами,
Словно пальцами по струнам арфы,
Может эта осень просто снится мне,
Может лето, снова будет завтра?

Может вовсе не причём хмарь непогодная,
И не осень волшебство вершит?
Осень ведь не просто время года,
Осень – состояние души.
 Сентябрь. 1999г