Коричневый снег

Ксюша Че
Я вот тут подумала,знаете ли.
Вот весна началась.
А до этого,совсем недавно,началось лето. Да,да, но я хочу сказать не это.
Вот я шла вечером, и тропинка, узкая такая, между кустами, скользская, идешь по ней, ноги сами подворачиваются,  коричневый снег смешивается перед глазами в единое целое с двумя пытающимися выстоять черными двигающимися...ногами. Понимаете,какая штука. Ноги. Вот они идут. То есть, вы даже не думаете о том, идти им или нет - они как бы сами идут, а вы ведь думаете совсем о другом..например,как здорово будет попить чаю с бергамотом.Или сколько же еще лет вам добираться до дома четырьмя транспортами.Или о вечном вообще думаете..неважно.А ноги-они идут.Потом раз - опасный спуск с тропинки на асфальт. Нужно сосредоточиться. Раз - и опять, чай, транспорт, рубашка там черная...
Вот вы идете, вам 20.Может,больше.Потом будете идти уже в 30,в 40. В 60 тоже будете идти. С работы, с учебы, из детского сада, из детского сада с санками за спиной, из магазина с пакетами, из аэропорта с чемоданом ,из роддома с кульком, из бара - с собой под мышкой...С разным настроением, смеясь, плача, глупо улыбаясь, ничего не хотя, падая, прыгая, шаркая...А ведь был момент,когда вы не ходили вовсе.
Ну,то есть,ходили ваши мамы. Мамины ноги также шли, спотыкаясь о грязный снег.И папины, и дедушкины.Да что там, когда-то даже люди с желтых фотографий,которые у бабушки на стене, которые, знаете, все так в два ряда стоят и сидят, серьезные - и они ходили!топтали снег.
И вот вы потопчете, а потом перестанете. Вот так вот раз - и перестанете.И вот ведь смешная штука - потом вы на фотографии будете висеть, а он,или она, идти по снегу, спотыкаясь, и пускай снег станут убирать лучше (а может, хуже?) , но ведь ничего же,ничего не изменится!тот же снег ведь будет падать и коричневеть, тот же чай с бергамотом дома, те же рубашки черные, от которых...улыбки глупые, санки, слезы,и шарканья палкой по снегу этому! так вот как же ж, получается, декорации всегда одни, а действующие лица? а они ведь тоже, вообщем-то,ОДНИ...одни и те же, одинаковые все, по образу и подобию, сидящие в два ряда или создающие двадцать девятый ай пад, для кого,кому, зачем то есть?снег ведь тот же, чай тоже...Весна там, лето..потом же не нужно будет!Но что то же ты должен делать положенное тебе время...нужно же по снегу то идти,проваливаясь, откуда-то и куда-то.Вот ты и идешь.

Нужно фотографию такую сделать, в два ряда, с серьезными лицами...