Баю-баю

Шульгин Сергей
Баба Оля живет за прудом.

Спасибо, -  есть тёплый дом.

Соседка ещё – баба Люся,

да кошка живёт с котом.

Дорога идёт по полям.

Деревня – как караван,

внезапно застигнутый бурей,

отдалась во власть снегам.

Ветшает плетёный забор.

На куриц какой-то мор

напал,  и какие тут шутки,

что пенсию ждут до сих пор.

На весь заснеженный край

один мужичок – Будулай.

Пусть он непутёвый пьянчуга,

но всё же его не замай!

Река, деревянный  мост.

Пространство до самых звёзд

звенит от мороза.  Январь.

Когда-то здесь был колхоз.

И Оля была молода,

но вот пролетели года,

а с ними здесь все пролетели.

- Да ладно. Всё ерунда.

Приедет дочурка вот-вот.

- Дочурке который год?

- На пенсии десять лет,

а мужа уж с сыном нет.

Внук тоже подался в степь,

в которой то клеть, то плеть,

всё ищет счастливой доли.

Нет золота – только медь.

«Скорее бы умереть» –

Мечтает ночами Оля.

Но Бог её не берёт.

Она же зарок даёт.

И молится, чтоб те мысли

Отвёл от неё Господь.

Эх, сколько ж вас на Руси!

Пойти, у кого спросить?

В своём снеговом краю

Спи, Оля, баю-баю…