К пыли

Михаил Тихов
Приветствую, о пыль.
Ты как всегда со мной, незрима, под ногами
скрипишь и на зубах равняешься с хлебами,
веревка и костыль,
что лишь и не дает
упасть за горизонт.

Бесформенна, легко личины примиряешь:
под пылью князь и грязь
одну разделят страсть.
Песком скрежещущим гармонию меж клавиш
под пальцами бежишь,
а путь безвин, бесстыж.

Сереет город днем, укутан всяк двуногий,
и даже нагота
есть пыль. От живота
уходит в глине миф, метя надежды тогой
на бывший райский сад
под праха аромат.

Как память ста дорог
победных и назад, измеренных следами
сандалий, что верны годами, не веками -
у парного свой срок,
отметишь времена:
луна, еще луна.

В туники складках ты, влетаешь с ветром в ухо,
бросаешься в глаза
на лезвии ножа.
Пыль мера вещества, а может быть и духа:
на кончике иглы
пылинка, ангелы.

Допустим, мы вдвоем
проснемся - может быть - озарены рассветом.
Прости, совсем забыл, что сон тебе неведом,
уже спешит паром.
Спросить хотел, забыл:
что остается, - пыль.