Печальный монах

Элла Гоник
                * * *

На скамейке в печали монах одинокий,
А за ним - полыхает роскошно сирень,-
Что заставило служку быть в грусти глубокой
В этот тихий весенний и солнечный день?!

Вдалеке - очертания Храма святого,
Где его, видно, служба нелёгкая ждёт,
Может, жизнь наказала за что-то сурово,
Может, просто судьбы непростой поворот...

На земле, близ монаха, полоска краснеет,
Как чертой отделяя от жизни мирской,
Он её преступить никогда не посмеет,
И навеки закрыт мир общенья людской.

Между нежной сиренью и грустью монаха
Очевидная резкая грань так видна,-
Ведь цветенье сирени не вяжется с крахом,
И отчаянье всё ж - это жизни цена...


                * * *

            9 марта 2011

Иллюстрация - картина украинского художника Кириака Костанди"Сирень" (1852 - 1927)