Веревка жизни

Елена Грислис
Веревкой на море
Сей остров лежит.
И с волнами споря,
Над бездной парит.

Рюкю -юг и север
Вулканных хребтов,
Распахнутый веер
Из рифов-мостов.

Из моря поднявшись
Собакою-львом,
С Китаем обнявшись
В пространстве морском,

Народ выбрал путь,
До сих пор не сменив
Обычаев суть
И языческий чтив.

Он предков веками
Возносит в богов.
Над Окинавой
Их суд и покров.

У вод родника
Собирает тот сомн
Молитвы тоска
И божественный звон.

Но это не весь
Жизни трепетный рай.
Есть много чудес,
Сотворяющих край.

Здесь замок Сюри
Ждет гостей дорогих.
До самой зари
Танец, песня и стих

Историей разных
Народов звучат.
И тридцать три праздных
Дракона следят,

Как символы страха,
Где власть короля
И суши размаха,
Разверзшей моря.

Творит Окинава
Себя и богов.
Дух предков упрямей
Тайфунных ветров.

Здесь недра пустуют.
А море есть мир.
И шелком гарцует
Фольклор - не мундир!

Модель во Вселенной -
Веревка в волнах!
Смысл жизни нетленной
В благих островах.

                23.07.01




_________________________________

Окинава (яп.) -"веревка в волнах". Это самый большой остров архипелага Рюкю;
Собака-лев - керамическая символика на крышах домов Окинавы. -  прим. автора.