Про Ивана-дурака

Марина Шилова
Жил да был Иван-дурак,
Поумнеть не мог никак!
Мудрецы  над ним смеялись,
На Ивана удивлялись,
Шли с советами к нему,
Что бы жил он по уму.

- Есть на свете фирма «Чудо»!
Ты - туда, тебе - оттуда!
Ты им рублик, тебе пять!
Вот не жизнь, а благодать!
К ним беги без промедленья,
Прихватив все сбереженья!

Положи их под проценты,
Набегут там дивиденды,
Будешь жить, да поживать,
На Канарах отдыхать,
Можно будет не работать,
И икру горстями  лопать!

Мы уже свои рубли
В это «Чудо» отнесли!
- Странно, - думает дурак,
Получается так, как?
Я им рубль, они мне пять?
Не могу того понять!

Как же можно без труда,
Достать рыбку из пруда?
Может лучше рубль свой,
Отнести мне, все ж, домой,
Да жене отдать его,
Что б купила нам чего…

Вот и месяц на исходе,
Время выплаты подходит.
И у «Чудо»вых ворот
Мудрецов собрался сход.
Каждый думает мудрец:
- Вот какой я молодец!

Эх, с таким-то барышом
Можно будет нагишом,
Да на яхте, на своей,
Отдыхать среди друзей,
Иль с  красивою девицей
Покутить по заграницам!

Но у запертых ворот,
Призадумался народ.
На замок закрыта дверь…
Получить с кого теперь
Можно будет свой барыш?
Туда рубль, обратно - шиш!

Мудрецы остались с носом…
А Ванюша без вопросов,
На законный рубль свой
Погулял три дня, с лихвой.
Вот и думай, что да как,
Кто здесь умный, кто дурак!