Бахчисарайский фонтан

Тагеко
Бахчисарай умыт дождем.
Дорог осенних - грязь и слякоть.
И хочется от грусти плакать
Мне в этом городе чужом.
Он платит веку по счетам,
Предъявленным дворцам и паркам,
В слезах стоит под белой аркой,
Воспетый Пушкиным фонтан.

Из серой тучи звонкий луч
Летит по струнам старых трещин,
Но вид унылый и зловещий
У серых стен. Столетий мглу
Хозяйски прячет под крыло
Ровесник века - черный ворон.
Устало дремлет древний город
И грезит, грезит о былом...