7-й подвиг Геракла

Лювина Виноградова
Эврисфей ухмыльнулся: «Совсем не хочу
Комплименты тебе говорить,
Но на Крите есть дело, тебе по плечу…   
В общем, надо быка укротить.
Ты – герой, не какая-то там мелюзга,
Сила есть, чтобы остров спасти.
Ты сумеешь, Геракл, взять быка за рога
И в Микены его привести».
«Мне с быками-то дело иметь не впервой,
Одного лишь я в толк не возьму:
Этот бешеный бык – он в хозяйстве на кой?
Он покоя не даст никому».
Царь упёрся: вот вынь и положь мне быка!
Что ж, Геракл поехал на Крит.
Укрощения сцена была коротка,
В ней не ранен никто, не убит.
Невредимым  в Микены вернулся герой.
Царь, скрывая досаду и злость,
Проворчал: «Что ж, теперь отдыхай, дорогой,
Вот тебе виноградная гроздь».
Ел Геракл виноград, наблюдая, как бык,
Вновь свободный, на север бежал.
Но герой к Эврисфея причудам привык
И лишь молча плечами пожал.