Сестра милосердия

Светлана Пригоцкая
    
    В  1877-1878 гг русские сёстры милосердия
    ухаживали за ранеными  в Болгарии во время
    русско-турецкой войны. Среди них была
    баронесса Ю.П. Вревская , умерла там от тифа в37л.
    Ю.П.Вревская продала имение и на эти средства
    помогала раненым.Она была фрейлиной императрицы
    и переписывалась с Иваном Тургеневым.

             посв.баронессе Ю.П.Вревской

     ПИСЬМО НА ФРОНТ
         
   С тех пор, как Вас я встретил,
   Всё изменилось вдруг...
   Милей Вас нет на свете,
   Мой нежный, кроткий друг!
   Не смел я почему-то
   Вашей руки просить...
   Но доброту и чуткость,-
   Мне Вас не позабыть.
   Глаз Ваших незабудки
   Небесной чистоты...
   Я вечно помнить буду,
   Вы ангел красоты!
   Сестрица милосердья,
   Святая доброта...
   Женой была бы верной,
   Но не сбылась мечта.
   Хотелось, даже очень
   Мне к сердцу Вас прижать.
   Опять бессонной ночью
   От Вас мне писем ждать.
   Целую Ваши руки,
   Мне снова не до сна...
   Когда конец всем мукам-
   Закончится война?
   Молюсь за Вас, родная,
   Вы вновь в аду войны,
   Жива ль ?Теперь не знаю...
   Я очень жду весны...
   Но может быть в июле
   Вернётесь Вы домой?
   Храни Вас Бог от пули,
   Мой ангел дорогой.

  Письмо с фронта
  сестры милосердия

 Мой друг, не беспокойся,
 Пусть трудно на войне...
 Спасать людей от боли,
 По нраву это мне.
 И стоны и страданья
 Молитвами лечить,
 Вернусь весною ранней,
 Тебя мне не забыть.
 Зачем уют и роскошь,
 Когда идёт война...
 Хочу пожить попроще,
 Я раненым нужна.
 Мне труд такой по силам,
 По сердцу, по душе...
 Пусть спать мне на носилках,
 Пусть жить мне в шалаше.
 Облегчить чьи-то муки,
 Глоток воды в жару.
 От праздности и скуки
 Скорее я умру.
 Пусть я не сплю ночами,
 Я вижу Вас во сне...
 Я раненых спасаю
 И счастлива вполне.

 Прощальное письмо
    на фронт

 Ах, где же Вы , родная,
 Ни вести, ни письма...
 Без Вас я умираю,
 Без Вас схожу с ума.
 О кротком, нежном сердце
 Мечтаю каждый час...
 Жила в Вас жажда жертвы,
 Как буду я без Вас?
 И в Вашем сердце клады
 Открыть я не успел...
 Увяла моя радость,
 Мой ангел улетел...
 И над могилой слёзы
 Всю жизнь теперь мне лить...
 Цветок гвоздики поздней
 Осмелюсь положить.
 
 художник В. В. Верещагин