Портрет художника

Эдуард Истатель
                Максиму Клевцову, моему другу
                и просто замечательному художнику и человеку.


Один художник мне знаком..
Пролью стихом свой слог о нём,
И в брегах миниатюры
Он быстро будет завершён.

Скажи,знакомый мой приятель:
"Зачем так в жизни может быть,
Чтоб человеков всех Ваятель
Мог плюс и минус съеденить?"

Твой "саркофаг" не столь прекрасен,
Чтоб ты пленил сердца невежд.
Но для меня до боли ясен,
Снимаю взглядом слой одежд.

За ликом пьяницы простого,
Любителя мирских утех,
Одетого как будто в мех лесного;
Тебя глаза лишь выдают наспЕх -
Я вижу кое-что другое..

Возьму цвета природы рунной;
Те,что люблю и жду всегда.
И полотно из ткани лунной
Вмиг закреплю поверх холста.

Теперь магической природы кисти
Будут писать сей образ истинный.

Искрится жизнью - Жизни рад
Души твоей весёлый взгляд.
Но столь задумчив он бывает,
Как будто знал иль разгадает
Ту мудрость древних старины:
"Как,откуда,кто есть мы?"

Твой добрый нрав тебе венец.
И тот не прав,что есть конец;
Интуитивно зная это,
Ты лишь молчишь,храня секреты..

Но твой чертог преодолев мгновенно,
Та сущность ищет проявленья
В минуты творчества,бытья,миротворенья,
Глядя сквозь очи-окна плоти заточенья.

И ты сидишь в своём уютном храме,
Пуская дым,ища детали в панораме.
Таким как ты неведомы лета,
И время замедляет стрелки иногда..
И ждёшь ты тот же самый миг,
Что так же кроток и велик.
И пьёшь его ты понемногу,
Когда заходишь в гости к Богу!
В его бываешь подмастерьях,
Верю тебе и ты поверь мне.

И просто, чтобы ты не забывал
Прими сей скромный чудный дар:
Ещё горяч - он держит жар поэта.
Вот он...
        Мой милый друг глядит с портрета!