Певчих птиц не слушать, в парки не ходить...

Михаил Рахунов
Директива Ставки ВГК № 001919 командующим войсками фронтов, армиями, командирам дивизий, главнокомандующему войсками Юго-Западного направления о создании заградительных отрядов в стрелковых дивизиях...
12 сентября 1941 года.

«Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать: “Нас окружили!” и увлекают за собой остальных бойцов. В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство....»


Певчих птиц не слушать, в парки не ходить,
Глупостями душу чтоб не бередить,
Выйти из подъезда в ближний гастроном,
«От Москвы до Бреста…» подкрепить вином.

Холодно в квартире, страшно на Земле,
Как мишени в тире, банки на столе.
Чашки, помидоры, пачка сигарет —
И на водку скорый молодой сосед.

Вспоминать не надо юность, что прошла,
Ночи Сталинграда, прошлые дела:
Там еще мальчишкой я смотрел, как влет
Лупит по людишкам глупый пулемет.

Что ж, приказ — приказу ты не прекословь,
Убивай — и сразу, да родную кровь,
Кто же мог подумать, что среди ворья
Будет и сестричка старшая моя.

Знал же, что на фронте, знал, что  где-то там…
Хватит. Все. Увольте. Наливай , братан, —
Выпьем за Победу, за рабочий  класс…
Как сосед соседу:  «Презирают нас…».

8 марта 2011 г.