Назови меня Хавроньей Никитичной

Надежда Бесфамильная
Маме

Из маминого телефонного звонка: «Сегодня у меня был день разбоя: разбила блюдце.»

**********

На тебе сегодня синее в крапинку,
День хорош и позабавиться хочется:
Чтоб напомнить,  что любимица папина я,
Ты зовёшь меня по имени-отчеству.

Любишь смех, с душистой ягодой сырники,
Взглядом - ясная и мыслями - светлая,
Нет в тебе присущей возрасту смирности,
Только вот шаги предательски медленны.

Спят в саду под снегом крокусы, верески,
Прячут сумерки весну под заборами,
Разлетелось блюдце чайное вдребезги -
Это время подступает  разбойное.

Руки жилисты, да сердце натружено...
Разобью вдогонку блюдечко лично я, 
Ты, как в детстве за мои неуклюжести,
Назови меня Хавроньей Никитичной.

Расплывутся дома контуры чёткие -
Дорога слеза у воспоминания,
Мне сегодня дали званье почётное,
По отцу и двум дедам - Николаевне!

Как  хотелось думать – время не властвует...
Укатало, до крови исцарапало...
Нет, нельзя про это - маме,
напрасно  я...
Со щеки мне в чашку капает, капает...