Князь

Виталий Голубков
Я не вижу в тебе домотканого
Материнства того полотна,
Коим крыли меня, окаянного,
Чтобы душу не взял сатана.

Я не слышу напева священного,
Так глубОко запавшего в грудь,
Коим звали меня, неверного,
Повернуться на верный путь.

Я не чувствую света прохладного
Из твоих вечереющих глаз,
В коем клали меня, неладного,
На лады древнерусских фраз.

Только вижу, как набок поваленный
В прослезившихся тучах восток,
Молодой и слегка окровавленный,
Делает солнца глоток.

Только слышу голодного ворона
К небесам пригвождённый размах –
Будет пир… да в четыре стороны!
Ярославнами петь в теремах.

Только чувствую плаху липкую
Да секиры вспорхнувшую тень…
И встречаю прощальной улыбкою
Я свой первый непрожитый день.