Баллада. Часть 4

Дмитрий Удалов
...Вот уже пятый день наш влюблённый в пути.
Солнце тяжко к закату клонится.
Впереди мрачный лес - так легко в темноте
В незнакомом лесу заблудиться!

Вдруг мелькнул огонёк среди чащи густой.
Верно, чей то костёр ярко светит!
Так и есть - у огня путник в платье простом
В котелке что-то вкусное месит.

Не вскочил, не удрал, а с достоинством встал,
Чтобы гостю слегка поклониться...
- И еды, и тепла на двоих здесь с лихвой!
Не желаешь присоединиться?

Ну а платой за ужин пусть будет рассказ!
Что позвало тебя в путь далёкий?
Что ты ищешь в безлюдном и диком краю,
Витязь доблестный и одинокий?

- Что же, не откажусь! - всадник спрыгнул с коня
И в ответ широко улыбнулся. -
- Но сперва поедим. Я бы слопал быка,
Если б он мне сейчас подвернулся!..

...Разделив на двоих, что кипело в котле
Приступил славный рыцарь к рассказу,
- Там за лесом густым, на высокой горе
Стоит замок, невидимый глазу.

Он надёжно укрыт пеленой облаков,
В нём чудовищный зверь обитает.
Лишь сгущается тьма, просыпается он
И над нашей страною летает.

И не так уж давно, две седьмицы назад
Он похитил прекрасную деву.
Я  надеюсь, я должен, обязан спасти
Своё счастье, свою королеву!