Всё в прошлом...

Элла Гоник
                * * *

На подушке в кресле - барыня седая,
Прошлое, что с нею навсегда живёт,
Ясный день весенний, вновь начало мая,
И сирень так буйно под окном цветёт.

Лишь воспоминаниями живо сердце,
Прошлое нельзя ведь снова возвратить,
В прошлое закрыта безвозвратно дверца,-
И учиться надо настоящим жить.

Как сама хозяйка, дом дворянский старый,
Ни одной кровинки у неё в лице,
И у ног хозяйских - верный пёс поджарый,
Старая прислуга вяжет на крыльце.

Скоро жизнь дворянки старой завершится,
И именье быстро с молотка пойдёт...
Кто-нибудь весёлый из Москвы-столицы
Радость здесь для жизни навсегда найдёт...

         
                * * *

             9 марта 2011

Иллюстрация - картина русского художника Василия Максимова "Всё в прошлом".