Постпраздничное

Рута Марьяш
Да что за женщина чужая
Прибилась к нашим берегам
И лупу к строкам  приближая,
Читает, будто по слогам,

С зонтом и тростью крепко дружит,
Глаза от солнца бережёт,
Превозмогая жизни  стужи -
Навстречу старости идёт.

Судьба – и добрая, и злая,
Ей вяло продлевает век.
Да это -  странница былая,
Чей не замедлить было бег,

Чей путь был красочнен и ярок,
Хоть и бугрист был – ну и пусть -
Любви обман, любви подарок,
И упоительная грусть.

Стрелой бывала и мишенью
В потоке неотложных дел,
А мирный облик в  завершенье -
Обыкновеннейший удел.