***

Александр Немаяковский
Волна движенья к просветленью,
что возглавляет цели все -
Сестра стаканному граненью
и встречной полосе.

И это все теряет важность
Когда является опять
отчаянная бесшабашность
от нежеланья терять.

Но производные тех сутей
Как ни крути - всегда одни.
Пары тягучей мягкой ртути,
Да сигарет огни.

Сквозь лес из памяти мы - шагом,
Бегом по полю пустоты,
порой,махая белым флагом,
порой пиная цветы.

и вновь решая уравненье,
присев средь логики аллей,
с отчаяньем и раздраженьем
Вновь выбирать из двух нулей...
КРИК РАЗРЫВАЕТ ТИШИНУ,
И ТЫ ДО СИХ ПОР В ПЛЕНУ,
НИКУДА НЕ УБЕЖАТЬ,
И ТЫ МОЖЕШЬ ЛИШЬ ОРАТЬ,
ИЗМЕРЯТЬ ШАГАМИ ТЬМУ,
ПРИЧИТАТЬ "ах,почему?..",
РАЗБИВАТЬ ВСЕ КУЛАКИ,
НЕ УВИДЕВ ВОКУРУГ НИ ЗГИ
ОСТАВЛЯТЬ ОТКРЫТОЙ ДВЕРЬ...
но не смотря на это - верь...