Анаконда

Владимир Орсо
На кустистых брегах Трапезонда,
В заболоченных старицах рек
Обитает змея Анаконда
Опасайся ее, человек!

Быстро плавает в мутной водице,
Телом ловкая, рыбе под стать.
Может мышью питаться и птицей
Зазевавшего зверя поймать.

Аквалангов с собою не носит,
Но ныряет надолго, друзья!
У ней клапаны вставлены в ноздри,
Чтоб вода не попала сюда.

Выползает на берег вальяжно,
Чтоб погреться на солнце ей всласть.
На беду всем туристам отважным
Разевает голодную пасть.

Обовьется кольцом вокруг шеи,
Не прогонишь ее, не стряхнешь.
И лицом понемногу бледнея,
Ты поймешь, ты все сразу поймешь.

Проходи лучше мимо, прохожий!
Не тревожь ее отдых вовек.
Ведь и так всю планету, похоже,
Перепакостил ты, человек!