***

Роберт Тучин
ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Я идентифицирован
Давно своей судьбой –               
Я рифмой инфицирован,
Как горн, зовущей в бой,

Чтобы строкою броской
Врываться в строй атак.
Со мною Маяковский,
Со мною Пастернак.

Шагаю с ними вместе я,
Отачивая  слог.
В руках у нас – созвездия,
Вселенная –  у ног.

В мажоре иль в миноре
Мы крепко держим гуж.
Поэты все – минеры
На минном поле душ.

А мины– не цветочки
За жалкие гроши,
Они как порох в бочке –
Взорвутся оболочки
И разлетятся строчки
По клеточкам души.

И будешь до утра ты
Зубрить их наизусть.
В них радость, боль утраты,
Безумие и грусть.

За боль, за состраданье,
За снятие оков
Поэты платят данью –
Банкнотами стихов.

Во мне их отголоски!
Врываясь в строй атак,
Пишу свои наброски.
Но если что не так,
Подскажет Маяковский,
Поможет Пастернак.

Я знаю – есть полезнее
Ремесла и дела.
Но вот беда – поэзия
Меня в себя впрягла.

Я идентифицирован
Не цифрами – строфой.
Я жаждой  инфицирован
Идти за правду в бой.
               
И если на подмостках
Собьет врага кулак –
Поднимет Маяковский,
Утешит Пастернак.