Дальняя дорога...

Виталий Сергеевич Степанов
Дальняя дорога, сумка за спиной,
Я прошёл немного, а уже пустой.
Силы свои тратил, платы не просив,
Вышло всё иначе, оказалось – миф.

Там, за поворотом, виделся нам рай,
Что-то не сложилось, оказалось – даль.
Даль, но за оврагом, вниз в него лечу,
Горько и досадно, плачу, но молчу.

Выйду на дорогу, воля ещё есть,
Босый и голодный, сохранивший честь.
Лишь она осталась, проку от неё…,
Если на дороге правит бал жульё.

Хмуро я шагаю, нет во мне идей,
Больно за Россию, страшно за детей.