Моя география

Иволга 2
Скользить люблю взглядом по карте России.
Взгляните, прислушайтесь сами:
Лесное, Лебяжье, Холмец и Осинки,
Названья звенят бубенцами.

Есть город Озёрный, есть город Озёры -
В зеркальной воде светотени,
Надводного леса зубцы и узоры,
Сплетенья ветвистых растений.

Дубовая Роща - и чудится, чудится:
Дубы-патриархи веками
И небо, и солнце над каждою улицей
Корявыми держат руками.

Коса до земли, горделивы девИцы
В глубинном Загорье под Псковом,
А замуж их брали заморские принцы,
Очами пленясь васильковыми.

Высокое, Чудово, Ямкино, Броды,
Залесье, Залучье, Заречье -
Истоки в  истории, в русской природе,
В славянском певучем наречии.

Поеду, поеду, пусть скоро-нескоро,
Собраться бы с силами капельку,
На север, к старинным церквам,
                в Холмогоры
Или в безвестную Цапельку.