Современные Кассандры

Пашек Пелявский
                Ломзакову Сергею

В античные века, ещё до Александра,
Тогда ещё не павший город Илион
Царевну знал одну - красавицу Кассандру,
Которою отвергнут был бог Аполлон.

И Феб, что дал ей в дар способность ясно видеть
Тот миг, который совершиться не успел,-
Он сделал, на Приама дочь в большой обиде,
Так, чтобы ей никто поверить не хотел.

И сколько не твердит в отчаянье царевна,
Что скоро быть войне, что Троя пасть должна,
Все смотрят на неё насмешливо и гневно:
Никто не верит в то, что близится война.

И гибнет Илион, данайцами разрушен,
О чём спустя века поведал всем Гомер;
И в прошлом веке был тот город обнаружен -
Его руины нам теперь дают пример.

Но с лёгким сердцем мы забыли всё, что было:
Уроки тех веков отсюда не видны.
И вот пророчествуют новые "сивиллы",
На каждый день их гороскопы нам даны,-

И верят люди в то, что ими говорится.
Но если ты умён, то скоро сам поймёшь:
Над чем смеёмся мы - однажды совершится,
Чему поверим, то - пустой обман и ложь.

                27.04.95