Для Друга О Мастере и Маргарите

Серафима 7
Стихи - не только "складные" слова,
Не гладко и красиво сложенные фразы.
Они с пера скользят на гладь листа,
Когда душа и мысли разом.
А я лишь рифмой балуюсь слегка.
Пишу, когда „стучит” наитие...
И для тебя пишу историю в стихах
О „Мастере и Маргарите”
Что создал гений, трудно передать
Всю полноту его бессмертного творения.
Ну ладно, я попробую, Роман,
Такое вот мое стихотворение...

Москва. Весна. И поздний вечер был.
Луна висела в чистом небе полная.
И тишина. Сирень цвела.
И тени от листвы узорные.
И особняк. Открытое окно.
Духами пахло. И свеча горела.
И время словно затаилось, замерло.
И в ожидание женщина сидела.
И слышно было только сердца стук.
Когда две стрелки встретились на циферблате.
И женщина коснулась чуда-крема,
Вдруг,
Все изменилось в одночасье.
Огнем зажглись позеленевшие глаза,
Вскипала радость в каждой части тела.
И с жизнью прежней, расставаясь навсегда,
Свободной от всего, она взлетела.
От горя, бедствий, мучавших ее,
От всех страданий, что она узнала.
От лжи, несправедливости и горьких слез
В одну из пятниц - ведьмой стала.
На Юг, прочь с глаз чужих, от всех.
К манящим звукам обезумевшего вальса,
Лишь взглядом проводив прошедшей жизни свет.
На щетке половой вдаль унеслася...
Она была невидима, легка,
Луна неслась над нею сумасшедшая.
И открывала прелести земля,
И все звала дорога бесконечная.
Под звуки воцарившейся весны,
В надежде на возврат утерянного счастья,
Хозяйкой бала стать у Сатаны,
Летела Маргарита так бесстрашно.
И грянул Вальс и Вальсу вторил Гром!
И Королева заняла свой пьедестал.
И Мраком воздух заражен.
И кто пред нею только не предстал.
Все, кто на бал явились из могил
Доносчики, убийцы, шулера.
И каждый поклонялся ей и возносил,
Насколько им позволила бездушная душа.
И дикий хохот радостных гостей
Фонтаны вин, и беснование свиты.
Смешался жар и бред, и тень и свет.
Кружилось голова, стенало тело Маргариты.
Мессир глядит. Он молчалив и горд.
Выходит он на середину зала.
И чашу с кровью подает
Он Королеве и хозяйке бала.
Гудит взволнованно толпа гостей,
И черная тоска легла на плечи.
Крик петухов, за ним рассвет...
„И кончен бал. Погасли свечи”.
И взрыв отчаянья, и в сердце пустота,
Погас последний луч надежды.
И только слез застывших пелена,
И знать, что ей уже не жить, как прежде...

«У каждого есть в жизни свой удел,
И выбор сделать каждый в своей власти.
И дьявол сделал то, что захотел,
Чтоб рядом с Маргаритою был Мастер.

Ее страдания знаком темных сил
Он в вечную любовь преобразил.»

2005г.