Свободны ль

Серафима 7
Свободны ль звезды, путь свой избирая?
Нет, не подвластно это даже им.
Они свободны лишь, когда сгорая,
Нам дарят свет мерцанием своим.
Свободны ль мы?
Увы, мы лишь частицы,
В большом вертепе масок и страстей.
Однообразной вереницей
Мы движемся как стадо дикарей.
Мы маски носим как по расписанью,
Не забывая душу приодеть.
Чтоб не было ни боли, ни страданья,
Чтобы не верить, не любить и не гореть.
Мы к чувствам «прочно» слепы, глухи, немы,
Скрываем их за маской «мудреца»,
Стараясь, холодностью, сердце уберечь от плена.
От ран любовных и от стрел лжеца.
Чем дальше мы от выяснений истин.
Тем легче путь. А мы становимся черствей.
В распутстве черпаем, по капле, воду жизни.
И ненавистью питаемся своей.
Мы сами коронованы собою.
Похожи лишь на призраки людей.
Мы не живем, играем чьи-то роли.
Мы фигляры на службе у царей(?)
Царей, страны лохматого отродья.
Где лишь за взгляд готовы истребить.
Где реки лжи и сети из злословья,
Погубят всякого, кто лишь отважится любить.
Таится страсть в нас скрытостью угрюмой,
Мы молча ждем, смотря на небосвод.
И вспыхнув, вместе со звездой счастливой.
Любовь в нас, хоть на миг, зажжется и замрет.

Р.R. Не загоняйте чувства в клетку золотую,
Не отбирайте счастье у себя.
Любовь, в каких безумствах не заставишь
Ты нас понять всю радость бытия.

2002г.