Посещение Брокена

Елена Грислис
                (По   Гейне)

Солнце  прекрасное  светит в горах...
Гонит туман, словно призрака страх.
Тайной немою столетние ели
С сонной тоской  молчаливо глядели:
Лапы  ветвей  раздвигая, качая,
Ветер звенел  бубенцами  играя.

Он им принёс радость песни и ласки
И  колокольцев  неведомых  сказки -
Словно в далекой лесной деревушке
Звоном  вещала  благая  церквушка.

Духом Горы  окрыленный  Поэт,
Гарц постигал, как  пророка  Завет!
В звуках небесных  и  трепете елей
Понял  он  мир первородной купели -
Внял её тайнам под солнцем прекрасным,
Мирно  висевшим  над  куполом  ясным.

                19.06.99



_________________________________________

Брокен — самая высокая точка Гарца, высотой 1141,1 м. Расположен в земле Саксония-Анхальт в Германии. - прим. атора.



_________________________________

Брокен (нем.  Brocken) — самая высокая точка Гарца , высотой 1141,1 м. Расположен в земле Саксония-Анхальт  в Германии . По легенде в ночь с 30 апреля на 1 мая на Брокене собираются ведьмы  на празднование Вальпургиевой ночи , что нашло отражение в трагедии Гёте  «Фауст» .