ты намолчишь

Галия Гали
ты намолчишь себе такую боль,
что будешь обездвижен, обезволен,
не вскрикнешь, заартачившись: уволь,
да кто же от себя тебя уволит?
ты намолчишь обиду и вину,
и сам же в них безропотно утонешь.
и даже, не притронувшись к вину,
как в пьянь, себя в безвыходность уронишь.
ты сам себе тюрьма и алкоголь,
отрава и отрада исцеленья.
не пестуй боль, а жги её, глаголь,
взорви словами чашу искупленья.
да сколько можно эту горечь пить?
есть в тишине особенное свойство,
она способна вывести, как нить,
из лабиринта собственных чудовищ,
но может и нечаянно убить,
когда себя живьём туда зароешь,

где ядом начиняются дожди,
так далеко в себя не заходи...

10.03.11


***

   "Как ресницы, на окнах опущены тёмные шторы..."
                (с) О.Мандельштам



закрой глаза, не бойся темноты.
случись в себе, отринув беспокойство,
идущему к тебе из пустоты
всей глубиною внутренней откройся.
в самом себе сейчас произойди,
таким в других  случишься ты едва ли.
какие у тебя внутри дожди,
какие города, дымы и дали,
и горы, и тревоги, и шторма,
и волк осенний лижет у порога
степную соль,
и яростный сарма
ткёт в небеса истёртую дорогу...

гляди в себя, покуда тишина
трепещет за невидимою шторой,
пока ты не поднимешься со дна,
куда упал в бесплодье разговоров…



***

Оставь невзгоды за порогом,
над редкой радостью замри…
В тебе ещё осталось много
того, что рвётся и горит,
летит куда-то наудачу,
уж так устроен человек.
Деревья осенью не плачут
по увядающей листве.
Пусть даже кажется им тоже:
как сон стремительная жизнь
промчалась...
Дни свои итожа,
как лист за веточку, держись
сам за себя, а как иначе? –
с собой в разладе быть нельзя,
тревожась, радуясь ли, плача,
по краю бездны ли скользя…

26.04.13