В прошлой жизни

Ольга Суок
В прошлой жизни, наверно,
Была я актрисой.
На дощатых подмостках
проносилась вся жизнь.
И менялись эпохи,
Костюмы и лица
И корёжилась правда
Под маскою лжи.

Я сыграла сто жизней:
Мне одной было мало
Я за сотню чужих
Отдавала свою.
И стояла среди
Оглушённого зала,
Словно я на пороге
Безмолвья стою.

А когда умерла я
В бараке от оспы
Что косит без разбору
Королей и блудниц,
Схоронили меня
За оградой погоста,
Как хоронят актёров
И самоубийц.