Я время ощущаю, как удар...

Роман Бобин
Я время ощущаю, как удар,
Что подлый урка в спину мне наносит!
Былых надежд не запах, а угар,
Как смог невыносимый ветер носит.

И лиц не различаю я давно,
И немоту зеркал с трудом терплю я,
Но, лишь одно, пока ещё дано:
Любить и ненавидеть, когда сплю я.

Во сне мне снова горы по плечу,
Надежды не сулят – всё явно, зримо,
И в церкви зажигаю ту свечу,
Которая не падает крикливо!

Порой я вижу горы и залив,
Переживаю взлёты и паденья,
Пусть так же беден, глуп и не красив,
Но так свободен, словно ветра пенье!

Пусть бесприютен часто сонный мир
И в нём есть страх и горе, и разруха,
И так же насмехается Сатир,
И так же ходит «нищая старуха»!

Но там есть жизнь, свобода перемен!
Не утлых, мнимых, что тоску наводят,
Порою страшных, словно лодки крен,
Когда волна на низкий борт находит.

И там есть ты! И Мир у нас в руках,
Пусть и не весь, но Наш, по крайней мере.
И мы там не сидим на сундуках,
Привязанные к ним, как раб к галере!

И просыпаясь, каждый новый день
Я ухожу в его тоску смиренно,
Лишь потому, что в нём есть ты, как тень
К которой все стремятся непременно!

И здесь есть ты – моя любовь, как стон,
Моя удача тонкая, как волос.
И я благословляю явь, не сон –
Ведь здесь есть ты (!),
                твой взгляд родной и голос!


22-23.03.2004г.
Санкт-Петербург
Бобин Р.Б.