Вселенский примитив

Станислав Афонский
Там наглый месяц, как баран,
Бодает рогом Млечный Путь.
Его седая борода
Венерину щекочет грудь...

Кипящий  свет летящих звёзд.
В пространстве чёрном всюду свет.
То ли прощанье, то ли зов.
Туманностей шальной банкет.

Комет венчальные фаты...
Бесцелен вечный их полёт -
В нём нет ни чувства, ни мечты,
Их в пустоте никто не ждёт...

Самодовольный мятый нимб
Напялив на убогий ум,
У Бога мы решили с ним
Пошить всезнания костюм.
И, щеголяя во всю прыть,
Не по плечу и в никуда,
Мы учим звёзды ворожить
Нам наши судьбы - провода.
Мы примеряем гороскоп
На негатив и позитив,
И примитивный микроскоп
На бесконечности мотив...

Но всё же есть какой-то смысл
В морзянке  звёзд, в огне планет,
Галактик плазменных частиц,
Чей не померк ещё рассвет.

Живёт Вселенная. Для нас
Непостижима её жизнь
И мы беспомощностью фраз
Не объясним её девиз.