квартира-детство

Ася Чертовка
В этой квартире всегда пахнет мятой с лимоном,
паркет чуть скрипит и свалены вещи в углу
здесь тишину разрушают "Вести" и трель телефона.
А мои драгоценности спрятаны в ящике на полу.
На кухне армия банок с вареньем от всех болезней
и чашка с гжелевой росписью хранится пятнадцатый год.
когда я разбита вдребезги, мне нет ничего полезней,
вернуться б в квартиру-детство, где нет никаких забот.
;Где множество детских книжек и теплое покрывало,
а в книжных полях заметки кривые карандашом.
Я сколько бы ни была здесь, мне этого очень мало-
Наверное, спаяна/сшита с домой этим душой.
И бабушка улыбается, вновь чересчур копошится,
Ей срочно надо скормить мне весь свой запас еды.
Она забывает слова и показывает их мне в лицах,
а я в ее мимике.. в жестах узнаю и свои черты.
Дедушка с любопытством мне задает вопросы,
мое забывает имя, где-то в начале дня.
Бабушка улыбнется мне, тихо стирая слезы,
невероятно сгорбившись и голову наклоня.