Пастернак. Из философской повести Даймоны

Игорь Модин
Да, Пастернак прошел обратную дорогу:
От праздных игр начала века до глубокой
И строгой ясности, от вычур и тумана –
До простоты и правды русского романа.
Ведь как кричали «голоса» и диссиденты,
«Правозащитники», "борцы", «интеллигенты»:
«Живаго» - ах, как глубоко! как гениально!»
Он лишь тогда, в борьбе «систем», был актуальным
Для них. Теперь, когда разрушена «система»,
А с ней страна, скорей - помеха и проблема
Та глубина и русскость. Ложь и лицедейство
Вновь правят бал, и вновь «все тонет в фарисействе»...

Да, не кричит в нем о правах он человека,
О кровожадности наркомов и генсеков 
Не пишет он. И не находит в книге места
Для желчных сетований, гневного протеста.
Все это правда. Вы там видите «амуры»?
Противоборство Революции с Культурой,
Утопий, Рацио с Традицией и Верой
Там вижу я. Трагедию, взвешенную мерой
Судеб, затянутых в воронки лихолетья,
Когда был порван нерв культурного наследья,
Не восстановленный поныне...