Из подборки в журнале Молодая гвардия

Олег Демченко1
Из подборки в журнале "Молодая гвардия" №3, 2011 г


ВЕСНА НЕИЗБЕЖНА

МОСКОВСКАЯ ПРОПИСКА

И я когда-то не без риска
в столицу прибыл как поэт,
и за московскую прописку
потом горбатился пять лет!

Не состоял я в комсомоле, -
как вол, волок свою судьбу.
Ругался сварщик дядя Коля:
«А ну давай, тащи трубу!»

Как добросовестный рабочий
на этих улицах кривых
я был прописан каждой строчкой
тяжёлых будней трудовых.

И вот я выбрался из штольни -
из беспросветно трудных лет.
Не потому ль сегодня больно
смотреть  на этот яркий свет?

Все выше здесь возводят башни,
и всё тесней торговый ряд….
Столпотворение!..
Мне страшно -
на всех наречьях говорят!

Китайцы, турки и грузины…
Как будто чёрт мешал в котле!
В Москве средь этой мешанины
всё меньше места на земле.

Азербайджанцы и узбеки…*
Не то чтоб нам угля дают -
они выписывают чеки
и чебуреки продают.

И от столицы до окраин -
до самых северных морей,
проходит каждый, как хозяин,
китаец, турок и еврей…

Был в церкви -
слёзы на иконе!..
Молил спасти нас Божью мать…
Но, видно, в новом Вавилоне
друг друга людям не понять.

*Прим. Строфа не опубликована.




*   *   *

Как холодно, грустно и снежно!
Но все же весна неизбежна.

Над нами поднимется  солнце,
заденет за синие сосны  -

и ветви воспрянут! Ох, что тогда будет!
Посыплется снег - и   веселье разбудит!

От сна вся природа очнётся!
Ох, что тогда в мире начнётся!..

Но всё пока тихо, всё грустно, всё грозно.
Всё замерло здесь, и всё насмерть замерзло.

Боясь шевельнуться, и сосны и ели
под снегом стоят после страшной метели.

И ты молчалива, и ты холодна,
как будто живешь в этом мире одна.

В душе твоей холодно,
                в душе твоей снежно….
Но всё же, но всё же -
                весна неизбежна!