Воспоминания

Алена Выхованец
(Посвящается Вестминстерскому Аббатству)

Шаг за шагом. Каменный пол.
Ввысь своды.
Резные кресла, высокий балкон.
Из камня колоны.

Шаг за шагом, и шорох шагов 
Разносится эхом.
Вокруг тишина. Здесь тени веков
Пробуждаются звуком.

Вдруг вздрогнули трубы. Пространство пронзает
Голос органа.
И в такт звучанью дышать начинают
Легенды храма...

Резные своды, колоны полны
Воспоминаний - 
Сколько людей!, их мыслей волны,
Сколько страданий!

Может здесь, веками назад,
Я так же ступала...
Под звук органа в слезах глаза
Ввысь устремляла. 

Вокруг на черных резных креслах
Творили молитвы
Земные цари, чей след в веках - 
Кровавые битвы. 

И была полна эпоха та
Ядом и кровью.
Но была и Любовь, что силы дала
Бороться с болью.

Умолк орган. И снова забыты 
Звоны мечей.
Разрушены грезы. Лишь тени рождает
Пламя свечей.

В гробницах цари. Давно погибли 
И их мечтанья.
Но храм по прежнему хранит
Воспоминанья...